Hablemos de Agrociencia es el nombre de la nueva apuesta de la Unidad de Comunicaciones del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), con el objetivo de acercar las últimas tendencias sustentables que desarrolla la institución para fortalecer la competitividad del sector agroalimentario nacional.

Se trata de un programa de radio que conducen las periodistas de INIA Gabriela Varas y María Jesús Espinoza, en el que llevan a cabo entretenidas conversaciones con especialistas, contactos regionales, entregan información agroclimática y muchas otras novedades.

La iniciativa se inserta en la programación que presenta a diario la radio online del Ministerio de Agricultura (www.radiominagri.cl), un completo espacio de difusión para el sector agrícola que comparten los servicios dependientes de esta cartera.

Primer programa

En la primera edición se abordaron temáticas relacionadas a la pandemia por Covid-19. Una de ellas fueron las recomendaciones que el especialista en postcosecha de INIA, Bruno Defilippi, entregó a los auditores para extender la vida útil de frutas y verduras. Además, conversaron sobre los aportes institucionales al sector exportador de fruta nacional, dejando espacio para conocer el lado más humano del investigador.

Es capítulo también entregó información sobre los beneficios de ciertos alimentos para fortalecer el sistema inmunológico, y desmitificó algunos mitos relacionados al consumo de leche, para finalizar con un resumen del Boletín Agroclimático de INIA, que realiza mensualmente el Área Nacional de Agrosistemas Sustentables (https://www.inia.cl/agroclimatico/boletines/).

Hablemos de Agrociencia se emite los lunes a 13:30 horas, con repeticiones los días jueves (20:00 horas), sábados (17:00 horas) y domingos (20:30 horas) en www.radiominagri.cl. Prontamente el programa estará disponible también en la plataforma Spotify.